後藤真希さんや吉川ひなのさんなど、多くの芸能人が飲んでいる「コンブチャクレンズ(KOMBUCHA CLEANS)」。
株式会社ユニヴァ・フュージョン(本社地/東京都港区)が販売する「コンブチャクレンズ」とは、乳酸菌を含む植物性の発酵飲料(コンブチャ)にオーガニック成分・スーパーフードを加えた飲み物のことです。
芸能人だけでなく、ダイエット系インスタグラマーが紹介していると、「怪しいけど問題ないのか」「体に影響はないのか」など気になりますよね。
そこで、
- どのような危険性があるのか
- コンブチャクレンズはどんな人におすすめか
を解説します!
コンブチャクレンズ自体は危険ではない
結論を言いますと、コンブチャクレンズ自体に危険性はありません。
コンブチャクレンズのコンブチャ(KOMBUCHA)は、昆布茶とは全くの別物です。
コンブチャとは、1970年代に日本で流行った「紅茶キノコ」のことで、砂糖を加えた緑茶や紅茶を、酪酸菌・スコビーと呼ばれる菌で発酵させたもの。
近年になってアメリカで「KOMBCHA」という名で話題になり、日本でも再び注目されています。
そんなコンブチャに、ローズヒップやトウガラシなどのスーパーフードやオーガニック成分を加えたものがコンブチャクレンズで、美容を意識している人には嬉しい商品ではないでしょうか。
商品自体には問題はありませんが、誤った飲み方をしていると危険な場合も考えられます。
また、人によっては合わない場合もあるため注意が必要です。
コンブチャクレンズの考えられる2つの危険性
なぜコンブチャクレンズは危険と思われているのでしょうか。
それは、「成分」と「使用方法」が人によって問題があるかもしれないからです。
危険性①成分が体に合わない
コンブチャクレンズの原材料は以下の通り。
イソマルトオリゴ糖液糖、ガラクトオリゴ糖液糖、食物繊維、有機アガベシロップ、りんご酢、植物発酵エキス (りんご、オレンジ、バナナ、キウイフルーツ、ゴマ、カシューナッツ、大豆、やまいもを含む)、カムカム果汁、コ コナッツウォーターパウダー、トウガラシエキス、アサイーエキス、L-シトルリン、ショウガエキス、トルラ酵母エ キス、ルイボス茶エキス、パン酵母エキス、ローズヒップエキス、ハイビスカスエキス、乳酸菌末(殺菌)、植物性 乳酸菌末(殺菌)、マキベリーエキス/クエン酸、香料、甘味料(ステビア)、緑茶抽出物、保存料(安息香酸Na)、 ビタミンB1、ビタミンB6、ビタミンB2、葉酸
KOMBUCHA CLEANSE®|全米で大ブームのドリンク!|コンブチャ クレンズ® (ce-parfait.com)より引用
どの食品にも言えることではありますが、人によってはコンブチャクレンズの成分に対してアレルギー反応が出る場合があります。
そもそも発酵食品が体に合わない場合も考えられるため、ご自身の身体に合わないと判断された場合は使用を控えてください。
危険性②過度な飲み方をしている
一食分をコンブチャクレンズに置き換えるようなダイエットの場合、無理は禁物です。
ダイエッターの健康サポートにはなりますが、食事量をいきなり減らすのは問題があるかもしれません。
また、「美味しすぎて飲みすぎてしまう」という声もあり、飲みすぎて普段の食事量が減ってしまうということもありますね。
普段の食事にプラスして飲むことをおすすめします。
コンブチャクレンズはこんな時におすすめ
コンブチャクレンズは次のような場合におすすめのドリンクです。
・お腹が重くスッキリしないときに
・ダイエッターの健康補助に
また、「味がフルーティーでおいしい」「炭酸水などで薄めて飲んだり、ヨーグルトにかけたりすると美味しい」という口コミがありました。
コンブチャクレンズはアイランドマンゴー味で、マンゴー味が好きな人にはおすすめします。
まとめ
コンブチャクレンズに危険性はありませんでした。
ただし、人によって合わない場合があるので気を付けてくださいね。
また、極端な飲み方をしない限りは危険ではないと考えます。
コンブチャクレンズを試してみたい人はミニボトル(300ml)の購入がおすすめです。